В рамках конкурса будут поддержаны проекты, планируемые к реализации в 2017–2019 годах с последующим возможным продлением срока выполнения на один или два года.
Размер каждого гранта составит от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно.
Одним из условий конкурса является наличие исследователей в возрасте до 39 лет в количестве не менее 50 процентов от численности научной группы.
В конкурсе могут принимать участие проекты научных коллективов независимо от должности, занимаемой руководителем проекта, его ученой степени и гражданства, организационно-правовой формы и формы собственности организаций, с которыми руководитель проекта и члены научного коллектива состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях.
Гранты на реализацию научным коллективом проекта предоставляются в распоряжение руководителя проекта на безвозмездной и безвозвратной основе через российские научные организации, российские образовательные организации высшего образования. Количество проектов, которые могут выполняться на базе одной организации, не ограничивается.
Условием предоставления гранта является обязательство научного коллектива сделать результаты своих научных исследований общественным достоянием, опубликовав их в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.
Срок приема заявок на конкурс с 1 ноября 2016 года до 12 часов 15 декабря 2016 года.
Результаты конкурса будут подведены до 31 марта 2017 года.
Подробная информация об условиях конкурса представлена на официальном сайте Российского научного фонда в разделе «Конкурсы».
В период 2014-2016 годов научные организации, расположенные Московской области, регулярно становились получателями грантов Российского научного фонда.
Всего научным организациям Московской области предоставлено 78 грантов Российского научного фонда.
Среди получателей грантов научные учреждения РАН, расположенные в наукоградах Черноголовка и Пущино, Объединенный институт ядерных исследований (г.о. Дубна), Всероссийский институт животноводства (г.о. Подольск), Университет «Дубна», ФГУП «ЦАГИ им. профессора Жуковского».
Лидером по числу поученных грантов стал Институт физики твердого тела РАН
(г. Черноголовка), научными коллективами этого института получено всего 11 грантов.